Isabelle Hatesuer ist die beste Nachwuchsköchin in der Region
Preis des Regionspräsidenten 2025: Die besten gastgewerblichen Nachwuchstalente an der BBS 2 ausgezeichnet
Foto: Region Hannover, Markus Tornow
Bereits zum 46. Mal fand an der Berufsbildenden Schule 2 (BBS 2) der Region Hannover der traditionsreiche Wettbewerb „Preis des Präsidenten“ statt. Der Tag zeigte eindrucksvoll, wie viel Leidenschaft, Präzision und Kreativität im regionalen Gastgewerbe steckt – und wie professionell die jungen Talente bereits arbeiten.
Nach vielen Stunden konzentrierter Arbeit in Küche, Service und Hotellerie standen die Besten der drei Ausbildungsberufe fest. Die beste Nachwuchsköchin ist die 20-jährige Isabelle Hatesuer. Die Auszubildende im Gasthaus Müller begeisterte die Jury mit einem fein komponierten Menü: einem Dreierlei vom Ziegenkäse, einer Sous-vide-gegarten Maispoulardenroulade sowie einem Dessertteller mit Quark-Fries-Küchlein und Zwetschgenragout – ein rundes Geschmackserlebnis.
Im Bereich Restaurant und Veranstaltungsgastronomie überzeugte die Chiara Kühle (20) vom Kastens Hotel Luisenhof mit souveränem Auftreten, präzisem Service und viel Gespür für ihre Gäste. Bei den Hotelfachleuten setzte sich Vita Sammartano (22) vom Sheraton Hannover Pelikan Hotel durch.
Die drei Gewinnerinnen vertreten die BBS 2 nun am 11. und 12. März 2026 beim Landeswettbewerb, „Niedersächsischer Jugendmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen“ in Göttingen. Von dort führt der Weg für die Landessieger*innen weiter zu den Deutschen Meisterschaften.
Für die Küchenprofis begann der Tag früh: Bereits um 7 Uhr traten sie an die Herde, um innerhalb von vier Stunden aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gänge-Menü für zehn Personen zu zaubern. Jeder Gang hatte Pflichtkomponenten: Die Vorspeise musste vegetarisch sein, für den Hauptgang waren Maispoularden gesetzt – dazu konnte mit Wirsing, Grünkohl, Kartoffeln, Rotkohl, Rosenkohl, Maronen, Jus Kürbis, Geflügelknochen oder Putenbrust experimentiert werden. Zum süßen Finale war ein Dessertteller vorgegeben.
Auch die angehenden Fachkräfte für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie sowie Hotelfach zeigten ihr breites Können: Sie nahmen Gäste in Empfang, meisterten Bar- und Bankettservice, deckten Tische ein, servierten professionell und stellten dabei stets Servicequalität, Aufmerksamkeit und Gastfreundschaft unter Beweis.
Bei der feierlichen Preisverleihung zeigten sich Jury und Gäste gleichermaßen beeindruckt. Petra Rudszuck, stellvertretende Präsidentin der Region Hannover, würdigte Engagement und Talent: „Ich bin begeistert, wie toll junge Menschen ihren Job machen. Die heutigen Leistungen zeigen, wie viel Raffinesse, Sorgfalt und Leidenschaft in ihnen steckt. Diese Veranstaltung macht sichtbar, welche großartige Arbeit an den Berufsbildenden Schulen der Region geleistet wird.“
Nadine Ziegler, kommissarische Schulleiterin der BBS 2, hob die Vorbereitung und den Teamgeist der Auszubildenden hervor: „Die ausgefeilte Kulinarik, der liebevolle Service: Alle Auszubildenden haben bewiesen, dass sie viel Fachwissen mitbringen und dazu Herzlichkeit, Teamgeist und ein klares Gespür für die Bedürfnisse ihrer Gäste. Diese Mischung ist das beste Rezept für eine erfolgreiche berufliche Zukunft. Mein Dank gilt auch unseren Auszubildenden, die sich in ihrer Freizeit für den Wettbewerb als helfende Hände zur Verfügung gestellt haben.“
Kategorie Köchin/Koch:
Platz 1: Isabelle Hatesuer (20), Gasthaus Müller Platz 2: Emelie Alisch (21), HDI Platz 3: Rodrigo Loescher Abibe (23), Havelser Hof
Kategorie Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie:
Platz 1: Chiara Kühle (20), Kastens Hotel Luisenhof Platz 2: Levin Haun (22), VaBene Hannover Platz 3: Alina Gaul (25), Maritim Airport Hotel
Kategorie Hotelfachfrau/Hotelfachmann:
Platz 1: Vita Sammartano (22), Sheraton Hannover Pelikan Hotel Platz 2: Jennifer Flaming (27), Double Tree by Hilton Hannover, Schweizerhof Platz 3: Isabel Stössel (22), Kastens Hotel Luisenhof
Sonderpreis „Arbeiten am Büfett“: Chiara Kühle


