Sonnabend, 15.11.2014 - 18:35 Uhr

Fußball-Kreisliga: Drei Platzverweise in sieben Minuten in Lehrte

2:0 Führung reicht nicht - Yurdumspor Lehrte ringt Inter Burgdorf ein 2:2 ab

Murat Sanli (rechts) vom SV Yurdumspor Lehrte im Zweikampf mit dem Burgdorfer Inter-Spieler Mahmut Buran.Aufn.: Bastian Kroll

In einer spannenden Partie in der Fußball-Kreisliga, Staffel 1, bringt Inter Burgdorf vor rund 80 Zuschauern die 2:0-Führung nicht über die Zeit und kassiert in der letzten Spielminute den 2:2-Ausgleich gegen den bisherigen Tabellenvorletzten SV Yurdumspor Lehrte, der zumindest bis zu den übrigen Begegnungen des 15. Spieltages aus der Abstiegszone klettert.

Lehrte

Es hätte für Inter Burgdorf die zwischenzeitliche Punktgleichheit mit den Tabellenzweiten TV Engensen und Verfolger SV 06 Lehrte werden können, doch am Ende konnten sich nur die Spieler vom SV Yurdumspor Lehrte freuen, denn diese beweisen in einem spannenden Match Moral und holten den frühen 0:2-Rückstand auf.

Bereits nach 12 Minuten stand es 0:2 für die Gäste aus Burgdorf, Zeki Ari (9. Minute) und Elvedin Sabotiv brachten ihr Team früh in Führung. Die Inter Kicker zeigten eine makellose Vorstellung, waren präsenter, eher am Ball, erkämpften sich früh den Ballbesitz und drängten auf das gegnerische Tor. Wir es die Tabelle ausdrückte, schien hier ein Meistersschaftsanwärter auf einen Abstiegskandidaten zu treffen. Doch in der folgezeit stellten die Burgdorfer das Fußballspielen ein, überließen dem gegner die Räume, der jedoch zunächst zu überhastet und unkontrolliert vor dem Inter-Tor agierte.

Es dauerte bis zur 36. Minute, als der Lehrter Tuncay Kümet den Anschlusstreffer erzielte. Dennoch sah es weiterhin nicht so aus, als ob sich die Burgdorfer die Butter vom Brot nehmen lassen würden. Zwar stellte sich ein nahezu ausgeglichener Ballbesitz ein, doch noch sah es nicht danach aus, als ob der angepeilte Sieg der Burgdorfer wackeln würde. Zumal dann in der 53. Minute der SVer Sueleyman Karakaya mit einer Gelb/Roten Karte vom Platz gestellt wurde und die Burgdorfer wieder Oberwasser erlangten. Doch die Überzahl währte nicht lange: In der 64. Minute musste Inter-Schlussmann Slawomir Klabis verletzungsbedingt vom Platz. Da das Auswechselkontingent bereits erschöpft war, musste Erkan Kizilhan, der später noch im Mittelpunkt stehen sollte, zwischen die Pfosten.

In den letzten 15 Minuten wurde das Spiel emotionaler, Gelbe Karten wegen Foulspiels, Meckern oder einfach nur wegen eines zu früh ausgeführten Freistoßes taten ihr übriges dazu, dass etliche Diskussionen aufkamen. Nicht zu diskutieren war das Abseitstor von Burgdorfs Hayder Kinno (75.), das trotzdem von Burgdorfer Missfallensaudrücken begleitet wurde. Und nur eine Minute später verwandelte sich der Yurdumspor-Strafraum erneut in eine bunte Diskussionsrunde: Der Unparteiische hatte auf einen Foulfelfmeter entschieden, da der eine Notbremse von Lehrtes Schlussmann Daniel Bode gesehen haben wollte. Protest von den Lehrtern, Jubel bei den Burgdorfern über den vermeintlichen Straßstoß. Doch nach zweifacher Rücksprache mit seinem Linienrichter, der auf der gegenüberliegenden Seite das Geschehen verfolgte und weiter weg stand, revidierte der Schiedsrichter seine Entscheidung: Jetzt protestierten die Burgdorfer, Applaus kam von der Lehrter Bank. Die Wahrheit wird - angesichts der sich schnell wendenden Meinungen - wohl irgendwo dazwischen gelegen haben.

Doch die Gäste steckten nicht auf: Sabotic schoss nur knapp neben das Tor (79.) und Deniz scheiterte am Schlussmann (86.). Beide Chancen hätten die Vorentscheidung bringen können - und müssen. Auf der anderen Seite änderte selbst ein Handelfmeter für Yurdumspor nichts am Ergebnis: Der für den verhinderten Stammtorwart eingesprungene Feldspieler Kizilhan parierte untem dem Jubel der Inter-Kicker den flach nach unten links geschossenen Ball. Und nun kippte das Spiel entgültig: Die letzten Minuten dezimierten die Burgdorfer auf 7 Feldspieler. Hassan Kinno (88.), Dogan Savucu (90.) und Hayder Deniz (90.+5) kassierten Gelb/Rote Karten. Letztere war letztendlich die spielentscheidenede Situation: Denn das Fouldspiel von Deniz erfolgte im eigenen Strafraum, so dass Yurdumspor erneut vom Elfemeterpunkt aufs Tor schießen durfte: Dieses Mal war Kizilhan machtlos, Murat Sanli traf zum 2:2. Der Schiedsrichter pfiff die Partie danach nicht mehr an.

Unterm Strich hatten die Lehrter aus den Geschehnissen der 90 vorangegangenen Spielminuten den Ausgleich verdient, nicht verdient hatte das Schiedsrichtergespann die Anschimpfungen und Beleidigungen nach dem Schlusspfiff, so dass sogar Ordner die Unparteiischen in die Kabine geleiten mussten - unter den lautstarken Protestbekundungen mehrerer Inter-Spieler und Anhänger. Dabei hätten die Burgdorfer das Spiel auch aus eigenen Mitteln vorzeitig für sich entscheiden können. Em Ende auf die Schiedsrichter zu schimpfen greift hier zu kurz. Denn letztendlich war es das eigene Unvermögen aus hochkarätigen Chancen auch Tore zu machen, wodurch die Burgdorfer um den Sieg gebracht wurden, und nicht der Schiedsrichter, der sicherlich eine nicht einfache Aufgabe zu bewältigen hatte, doch das Spiel ruhig und besonnen leitete.