Montag, 18.12.2023 - 20:25 Uhr

TSV-Faustballer holen vier wichtige Punkte in der 2. Bundesliga

Aufn.:

Mit gemischten Erwartungen fuhr die 1. Faustballmannschaft der TSV Burgdorf zum Auswärtsspieltag in der 2. Faustballbundesliga nach Ahlhorn. Dort trafen die Burgdorfer auf den ungeschlagenen Spitzenreiter und Gastgeber aus Ahlhorn sowie auf den SV Düdenbüttel. Da die TSVer an den beiden jüngsten Spieltagen keine Punkte einfahren konnte, strotzte das Team nicht gerade vor Selbstvertrauen, aber es musste mindestens ein Sieg her, um sich nicht in die Abstiegszone zu begeben.

Im ersten Satz gegen den Ahlhorner SV um Weltmeister Tim Albrecht begann die TSV etwas nervös und die neu formierte Angriffsreihe Elias Böhm und Steffen Schrader konnte noch nicht wirklich punkten und man verlor den Satz mit 5:11. Im zweiten Satz änderte sich das Bild und die Burgdorfer gingen schnell mit 6:1 in Führung. Von nun an spielte die Mannschaft konstant, es gelang vor allem die Blocksituationen an der Leine für sich zu entscheiden und das Team sicherte sich souverän den zweiten Satz mit 11:5. Im dritten Satz versäumte es die TSV, in der entscheidenden Phase den Sack zuzumachen, verlor diesen mit 11:8, gewann aber dann den vierten Satz mit 11:9. Jetzt musste der fünfte und entscheidende Satz entscheiden, ob die TSV für ihr mutiges Spiel belohnt wird. Es gelang der TSV, bevor die Seiten gewechselt wurden, durch eine geschlossene Mannschaftsleistung mit 6:3 in Führung zu gehen und gab diese Führung bis zum Ende nicht mehr her. Der Jubel war dementsprechend groß. "Ein Klasse Leistung auf allen Positionen", fand Trainer Christian Kupisch, "der Sieg ist völlig verdient", so Kupisch weiter.

Im zweiten Spiel des Tages ging es gegen einen direkten Tabellennachbarn, dem SV Düdenbüttel. In dieser Partie wollten die TSVer auch unbedingt punkten, um sich etwas von der Abstiegszone abzusetzen. Doch im ersten Satz konnten die TSVer nicht an das vorherige Spiel anknüpfen und verlor ebnden ersten Satz mit 7:11. Aber ab dem zweiten Satz war die TSV wieder in der Erfolgsspur und zwang den Gegner immer wieder zu Fehler. Sie setzte gerade auch in der Angabe den SV Düdenbüttel vor unlösbare Aufgaben. So sicherten sich die Burgdorfer mit 11:8, 11:8 und 11:9 das Spiel mit 3:1, dementsprechend war der finale Jubel groß.

Unter der Dusche wurde dann das alte TSV Lied "Immer wieder immer wieder …." angestimmt. Der Abend wurde mit einem Besuch auf dem Immensener Weihnachtsmarkt abgerundet.

Trainer Holger Harnack: "Es war für mich das schönste Geburtstagsgeschenk, was die Mannschaft mir machen konnte. Die Mannschaft hat heute gezeigt, dass sie auch mit Druck umgehen kann und gerade immer wieder Angriff gezeigt, dass wir hier mithalten können."

Für das Team ist es befriedigend, auf Platz 5 der Tabelle ins neue Jahr zu gehen. Am 20. Januar 2024 warten in eigener Halle dann der SV Moslesfehn und die TSV Bardowick warten. Gegen beide Teams hat die TSV noch eine Rechnung offen, da gegen beide Gegner unglücklich verloren wurde.