Sonntag, 03.12.2023 - 12:20 Uhr

Kellerduell hat keinen Sieger

Für ein Unentschieden hat es gereicht. Die U23-Handballer der TSV Burgdorf II haben vom Gastspiel bei HSV Insel Usedom in der 3. Liga Nord-Ost ein 32:32 mit nach Hause gebracht. "Ein Punkt, der uns zwar nicht richtig nach vorne bringt, aber unsere Serie von sechs Niederlagen stoppt", zieht Kilian Kraft ein positives Fazit.

Dabei wurde seine Mannschaft schon mit erheblichen Widrigkeiten bei der Anfahrt konfrontiert. Insgesamt habe die Anreise mehr als acht Stunden gedauert: "Ein Auto war in einer einspurigen Baustellenstrecke liegengeblieben. Bis alles frei war, haben wir zwei Stunden auf der Autobahn gestanden", so der Coach. Erst 30 Minuten vor regulärem Anpfiff traf der Burgdorfer Nachwuchs an der Pommernhalle ein. Mit 20-minütiger Verzögerung ging es dann gleich los.

Und es lief gut für die Gäste: "Wir haben in der ersten halben Stunde fast durchgängig geführt", berichtete Kraft. Zur Pause mit 18:15. Bis zur 40. Minute konnte seine Sieben weiterhin vorlegen, dann wechselte die Führung. "Usedom wurde aggressiver in der Deckung, sodass wir immer mehr Zweikämpfe verloren haben." Der Gastgeber bekam Oberwasser, drehte die Partie. Beim 25:28 zehn Minuten vor Schluss schien Zählbares für die Bundesligareserve in weite Ferne gerückt zu sein. Doch Kraft nahm seine letzte Auszeit und fand die richtigen Worte. Die TSV holte Tor um Tor auf, schaffte in der 55. Minute durch Niklas Gautzsch das 29:29. Eine halbe Minute später holte Renke Rohrweber mit dem 30:29 die Führung zurück. Nach dem Gleichstand trafen Kjell Maelecke zur 31:30 und 56 Sekunden vor Schluss erneut Niklas Gautzsch zum 32:31. Aber zum Sieg reichte es nicht, weil dem Gastgeber noch der Ausgleich gelang.

"In der ersten Halbzeit haben wir das richtig gut gemacht, in der zweiten etwas nachgelassen und in der Endphase Moral gezeigt", bilanzierte Kraft und bestieg erneut den Bus zur stundenlangen Rückfahrt.

Es spielten und trafen für die TSV II: Andresen, Preußner; Gautzsch (7), Wollny (7/2), Rodriguez (6), Unger, Heldermann (je 3), Rohrweber, Weber (je 2), Maelecke, Brandt (je 1), Chmielewski, Pietsch, Opitz.