Donnerstag, 21.09.2023 - 11:49 Uhr

Von Mehrkämpfern, Sprintern und Hochspringern: Die Sehnder Männer zeigen eine mitreißende Leichtathletiksaison

Marco Liesenberg (vorn) mit dem Angriff über 1500 Meter.Aufn.:

SEHNDE

Die Männer vom TVE Sehnde zeigten in dieser Saison ihre leichtathletische Vielseitigkeit. Bei Kreis-, Landes- und sogar Deutschen Meisterschaften wurden zahlreiche Achtungserfolge erzielt.

Landesmeisterschaften im Zehnkampf

Marco Liesenberg setzte nach seiner erfolgreichen Premierensaison 2022, in der er mit seinem ersten Zehnkampf gleich dritter bei den Landesmeisterschaften in der Männerklasse wurde, in dieser Saison erneut auf die Königsdisziplin der Leichtathletik.

Direkt im zweiten Wettkampf des Jahres kam es am 13. Mai zum Saisonhöhepunkt. Beim Zehnkampf in Papenburg ging es sowohl um die Niedersächsische, als auch die Norddeutsche Meisterschaft. Liesenberg startete gut. In 12,19 Sekunden über 100 Meter und 5,93 Meter im Weitsprung blieb er an der Spitzengruppe dran. Mit dem Kugelstoßen (8,28 Meter) und dem Hochsprung (1,44 Meter) folgten seine schwächeren Disziplinen und so landete er am Ende des ertsten Tages nach den 400 Meter in starken 53,95 Sekunden auf dem fünften Platz.

Tag zwei begann mit schweren Beinen und einem mäßigen Start über 110 Meter Hürden (19,21 Sekunden). Im Diskuswurf konnte er mit 23,78 Meter dann aber Punkte aufholen ehe es im Stabhochsprung hieß: irgendwie rüber. 2,90 Meter bedeuteten persönliche Bestleistung und im anschließenden Speerwurf mit 39,19m kam Liesenberg nochmal richtig nah ran. Für den abschließenden 1.500-Meter-Lauf brauchte es zum Medaillenrang jedoch schon ein kleines Wunder. Trotz eines starken Rennens mit der zweit schnellsten Zeit im Feld und persönlicher Bestleistung (4:54,64 Minuten) landete Marco Liesenberg auf einem guten vierten Platz. Auch im Norddeutschen Vergleich lässt sich das Ergebnis sehen: Platz 5.

Am 3. Juni zeigte Marco in Sarstedt nochmals starke Leistungen: Saisonbestleistung mit 6,18 Meter im Weitsprung und 39,79 Meter im Speerwurf. Mit dabei war auch Vereinskollege Jens Dierks. Deutschlands Vorjahresvizemeister der M45 über 100 Meter und 200 Meterm ging in seinen Paradedisziplinen an den Start und zeigte sich bestens aufgelegt. In 12,25 Sekunden über 100 Meter lief er direkt persönlichen Rekord, auch über 200 Meter in 24,92 Sekunden wurde es am Ende persönliche Bestleistung.

Deutsche Meisterschaften der Senioren

Mit derart idealen Vorbedingungen ging es am 12. August zum Saison Highlight nach Mönchengladbach. Jens Dierks erwischte über 100 Meter direkt einen schnellen Lauf in dem er sich am Ende sogar in 12,49 Sekunden noch vor dem Vorjahressieger über die Ziellinie warf. Am Ende reichte es zu einem guten sechsten Platz. Auch über die 200-Meter-Strecke am zweiten Tag erwischte Dierks den schnellen Zeitlauf. Die Konkurrenz um die Medaillenränge ließ ihm hier aber keine Chance. In 25,58 Sekunden wurde er auch hier sechster.

Kreismeistertitel

Bereits im Juli fanden die Kreismeisterschaften der Männer statt. Marvin Katz und Marco Liesenberg starteten in Wunstorf am 1. Juli. und konnten dabei Titel sammeln. Marvin zeigte in einem engen Wettkampf Nervenstärke. Während er bei 1,68 Meter bereits zweimal gerissen hatte und die Konkurrenz die Höhe schaffte, entschied er sich dafür, den letzten Sprung für eine höhere Höhe aufzuheben. Der Poker ging auf. Katz übersprang 1,71 Meter. Sein Konkurrent ebenfalls. Bei 1,74 Meter wurden die Karten also neu gemischt. Der Sehnder übersprang die Höhe im ersten Versuch, die Konkurrenz scheiterte und so wurde Marvin Katz furios Kreismeister der Männer. Marco Liesenberg konnte erneut mit seiner Laufstärke punkten. 53,64 Sekunden über 400 Meter bedeuteten den Kreistitel über die Stadionrunde. Auch im Weitsprung reichte es für einen Treppchenplatz. Mit 6,12 Meter im letzten Versuch landete er auf Platz drei.