Sonnabend, 01.10.2016 - 20:25 Uhr

Rekordteilnehmerzahl beim 6. Burgdorf Spargellauf

Exakt 100 Teilnehmer hatte der Lauf der Kinder über 660 Meter.Aufn.: Bastian Kroll

Der Burgdorfer Spargel-Lauf, in diesem Jahr beim Oktobermarkt in Burgdorf zum 6. Mal veranstaltet, erfreut sich immer größerer Beliebtheit: Fast 500 Teilnehmer verzeichneten die Veranstalter, die Burgdorfer Spargel-Sprinter in Zusammenarbeit mit dem VVV, in diesem Jahr und damit erneut eine Rekordteilnahme. Pünktlich zum Startschuss über die 660 Meter beim Kinderlauf hörte es auch auf zu regnen, so dass Läufer und die hunderte Zuschauer an der Strecke sich über trockene Bedingungen freuen konnten. Dennoch war die Strecke nass, so dass Moderator Christoph Dannowski von der Neuen Presse die Läufer noch einmal darauf hinwies, nicht allzu schnell in die Kurven zu gehen und gegenseitig Rücksicht aufeinander zu nehmen.

Ein Hinweis, der beim Start der Kinder scheinbar nicht ganz so fruchtete, gab es doch im Massenstart der 100 Teilnehmer drei Stürze in der Startphase. Wahrscheinlich war der Eifer dann doch größer als die Vernunft. Glücklicherweise blieb es auch im weiteren Verlauf dabei und es waren keine größeren Verletzungen zu beklagen. Nach 2:10 Minuten kam Hannah Brockmüller von der TSV Burgdorf als erste in der Gesamtwertung ins Ziel. Ihr folgten bei den Mädchen mit Lina Rüth (2:24) und Mara Brockmüller (2:24) zwei weitere TSVerinnen. Bei den Jungs setzte sich Philipp Schlie von der AWO Kindertagesstätte durch (2:22). Nur eine Sekunde später überquerte Anton Wickboldt (2:23) die Ziellinie, Bendix Uredat vom TV Ehlershausen (2:24) folgte eine weitere Sekunde später und holte somit den 3. Platz.

Beim anschließenden Lauf über 2500, 5000 und 10.000 Meter waren erstmal auch die Nordic Walker vertreten, die eine Distanz von 5 Kilometern zu bewältigen hatten. Auch hatte die Freiwillige Feuerwehr Burgdorf, die auch für die Streckensicherung zuständig war, eine Laufgruppe angemeldet, die mit zwei Teilnehmern sogar ihre Pressluftflaschen, die zum Atemschutzgerät gehören, auf den Rücken geschnallt. Sie liefen 5 Kilometer mit dem zusätzlichen Gepäck von 10 Kilogramm. Nach einer Stunde und 9 Minuten war auch der letzte Starter ins Ziel gelangt und konnte sich seine Urkunde abholen. Christoph Dannowski hatte zuvor so manchen Läufer persönlich im Ziel begrüßt und die Zeiten betont, in denen die Läufer die Strecke über 10 Kilometer absolvierten. "Das sind hier bessere Zeiten als beim Lauf in Hannover. Die Burgdorfer sind um einiges schneller unterwegs", urteilte er als Kenner der Szene. Und just, als die Siegerehrung zu Ende war, setzte der Regen wieder ein.